豆腐のまさご揚げ
2024-10-30
やわらかくて乳児さんでもとっても食べやすいメニューの紹介です!
真砂(まさご)揚げとは、砂のように細かく刻んだ具材を混ぜて揚げた料理になります。
ー今日の献立ー
・ごはん
・すまし汁
・豆腐のまさご揚げ
・切干大根の煮付け
・梨(乳児)
<材料> 4人分
木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 55g
人参 20g(1/12本)
しらす干し 10g
片栗粉 16g(大さじ1と2/3)
食塩 0.8g(3つまみ)
しょうゆ 4g(小さじ1)
料理酒 2g(小さじ2/3)
揚げ油 適量
<作り方>
①豆腐はつぶして水気をきる。
②人参はみじん切りにする。
③豆腐にひき肉、人参、しらす干し、片栗粉、塩、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
④小判型にして170℃の油でからりとするまで揚げる。
☆ポイント☆
豆腐の水気をしっかりきることで、生地が水っぽくならず揚げても割れたりすることはありません。
中身の具を変えたり、あんかけにしてもとっても美味しく食べることができますので、ご家庭でもぜひ試してみて下さいね。
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