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豆腐のまさご揚げ

2024-10-30
やわらかくて乳児さんでもとっても食べやすいメニューの紹介です!
やわらかくてとっても食べやすいです!
真砂(まさご)揚げとは、砂のように細かく刻んだ具材を混ぜて揚げた料理になります。

ー今日の献立ー
・ごはん
・すまし汁
・豆腐のまさご揚げ
・切干大根の煮付け
・梨(乳児)

<材料> 4人分
木綿豆腐     200g
鶏ひき肉     55g
人参       20g(1/12本)
しらす干し    10g
片栗粉      16g(大さじ1と2/3)
食塩       0.8g(3つまみ)
しょうゆ     4g(小さじ1)
料理酒      2g(小さじ2/3)
揚げ油      適量

<作り方>
①豆腐はつぶして水気をきる。
②人参はみじん切りにする。
③豆腐にひき肉、人参、しらす干し、片栗粉、塩、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
④小判型にして170℃の油でからりとするまで揚げる。

☆ポイント☆
豆腐の水気をしっかりきることで、生地が水っぽくならず揚げても割れたりすることはありません。
中身の具を変えたり、あんかけにしてもとっても美味しく食べることができますので、ご家庭でもぜひ試してみて下さいね。
豆腐が入っているとやわらかいです
からりと揚げていきまよ~
今日の献立です

そぼろおにぎり

2024-10-08
しっかり味がしみた鶏そぼろとご飯がよく合い人気です!ほんのり生姜のいい香りがします。
おにぎりと煮干しの組み合わせが定番です!
ー今日の献立ー
・ごはん
・スープ
・さつま芋のグラタン
・コールスローサラダ
・バナナ

おやつ
・そぼろおにぎり&炒り煮干し

〈材料〉    4人分
ごはん     300g
鶏ひき肉    60g
おろし生姜   2g(2cm位)
さとう     10g(大さじ1)
しょうゆ    15g(大さじ1)
料理酒     10g(大さじ2/3)

〈作り方〉
①小鍋に鶏ひき肉と調味料をいれよく混ぜ合わせる
②へらで混ぜながら火にかける。(水分がなくなりポロポロになるまで)
③あたたかいごはんに混ぜ、おにぎりにする


☆ポイント
鶏そぼろを多めに作っておけば、めん類や豆腐にのせたりいろいろアレンジ出来るのでおすすめです!
ひき肉と調味料をよく混ぜてほぐしダマにならないようにします。
汁気がなくなるまでもう少し!
ごはんに混ぜていきます。
今日の献立です!

ロシアンクッキー(お月見バージョン)

2024-09-17
お月見をイメージして、ジャムをうさぎの模様にしてみました!
サクサクの生地に苺ジャムがよく合います♪
〈材料〉    4人分(16枚くらい)

小麦粉     100g
マーガリン   70g
砂糖      18g
苺ジャム    20g


〈作り方〉
①マーガリンと砂糖を白っぽくなるまでよくまぜる。
②小麦粉を加えてさっくりとまぜる。
③生地を16等分して丸め、7~8ミリの厚さにのばし、クッキングシートをしいた鉄板に並べる。
④指か型で押しへこませ、170℃のオーブンで13分程度焼く。
⑤一度取り出し、へこんだ所に苺ジャムをのせ、3分焼いて出来上がり。


☆ポイント
・いつものロシアンクッキーも人気です!
生地に苺ジャムをマーブル状にまぜこみスプーンでシートの上におとして焼いています。
ジャムが焼けて飴状になった所が、子ども達に喜ばれます!(^^♪



焼くと盛り上がってくるので、しっかりへこませた方がいいですね
うさぎ型にジャムを塗り広げて焼きます

カレー肉じゃが

2024-09-12
カレー風味で子ども達に人気のメニューです!おかわりして沢山食べてくれました!
よく味がしみて美味しいです!
ー今日の献立ー
・ごはん
・すまし汁
・カレー肉じゃが
・きゅうりの昆布あえ
・バナナ


〈材料〉    4人分
豚肉      100g
じゃが芋    250g(1個)
玉ねぎ     100g(1個)
人参      80g(1/2本)
サラダ油    適量
だし汁     70g(2/3カップ)
カレー粉    1g
しょうゆ    15g(大さじ1)
みりん     7g(大さじ1/2)
さとう     5g(小さじ1)


〈作り方〉
①豚肉を食べやすい大きさに切る。
②じゃが芋を角切り、人参を乱切り、玉ねぎをくし形に切る。
③油で、① ②を炒めだし汁を加えて煮る。
④ひと煮立ちしたら、カレー粉と調味料を加えて煮る。




調味料を入れて煮ていきます
今日の献立です

とうもろこしご飯

2024-08-22
とうもろこしの食感と甘みが感じられる夏らしいメニューの紹介です!
とうもろこしがとっても甘~いです
~今日の献立~

・とうもろこしご飯
・すまし汁
・ちくわの磯辺揚げ
・ほうれん草のナムル

<材料> 4人分

米         230g(1と1/2合)
とうもろこし    50g
料理酒        2g
食塩        0.5g

<作り方>

①とうもろこしを洗い、包丁で芯から実をとる。
②米を洗い水を合わせ、料理酒、食塩、とうもろこしを入れる。
③②の上にとうもろこしの芯も一緒に入れ炊き上げる。

<ポイント>

〇とうもろこしの芯を一緒に炊き上げることでうまみが出てとても美味しくできます。
〇お好みで、しょうゆやバターを入れるとより一層美味しく召し上がれると思いますのでご家庭で試してみて下さい。
美味しくでき上がりました!
今日の献立です!
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