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魚の解体観察

2023-06-16
命をいただくことの大切さ
いつもお世話になっている魚屋さん
 食育の一環として今年も魚屋さんに鯛の解体を見せて頂きました。
例年では、秋に行っていた行事ですが、八山田保育園では時期を早めて行いました。
大きな魚がさばかれる所を見た事のない子どもたちは興味津々。
さばいて頂いた後は、質問コーナーで魚がどうやって大きくなるのか等を魚屋さんに質問していました。

さばいた鯛はおやつに鯛めしおにぎりにしてみんなでおいしくいただきました。
「お魚のおにぎりおいしかった」「おにぎり食べると大きくなるんだよね」など、食材への感謝の気持ちを持ちながら、子どもたちなりに命をいただいて自分たちは生きているということを感じているようでした。
近くでお魚をみせていただきました
美味しそうに炊き上がりました

保育園の給食にも慣れてきました

2023-06-02
 新年度が始まって2ヶ月が経ちました。
 泣いて食事を摂るのも難しかった子どもたちもすっかり落ち着いて給食を食べられるようになりました。
 お家で食べなれているカレーライスがやはり一番人気ですが、これから保育園の食事を通して色々な食材にも親しんでいただければ幸いです。

ハンバーグ

2023-04-21
やわらかくて、とっても美味しいハンバーグの紹介です
幼児の盛り付け時の写真です
園で大人気メニューのハンバーグは中身に「すりおろした大根」が入っているんですよ♪
とってもやわらかく未満児さんでもパクパク食べてくれます。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。

~今日の献立~
○ご飯
○スープ(ほうれん草・ベーコン・人参・玉ねぎ)
○ハンバーグ
○ひじきの煮付け
○果物(パイン缶)



【材料】 4人分
 ・豚ひき肉      200g 
 ・玉ねぎ       60g (1/4個)   
 ・大根        160g (1/10本)
 ・パン粉       8g (大さじ1と1/3)
 ・料理酒       10g (小さじ2)
 ・食塩        0.8g (3つまみ)
 ・ケチャップ     15g (大さじ1)
 ・中濃ソース     5g (小さじ1)

【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、から炒りする。
②豚ひき肉に①、すりおろした大根、パン粉、料理酒、食塩を加えてよく混ぜる。
③1人分ずつ形作り、フライパン又はオーブンで焼く。
※オーブンで焼く場合は200℃で20分程度焼く。
④ケチャップ、ソースを合わせ煮立たせハンバーグにかける。

【ポイント】
卵を使用していないので、卵アレルギーのお子様も安心して食べられますよ。
ハンバーグの生地を混ぜているところです
ふっくら美味しそうに焼き上がりました

お楽しみ給食

2023-03-14
卒園児の大好きメニュー
手作りソーセージはダントツ1位です
お楽しみ給食は、毎年卒園児が選んだメニューです。
今年度の八山田保育園の卒園児が選んだメニューは『ロールパン、コーンスープ、手作りソーセージ、かぼちゃサラダ、フルーチェ』です。
自分達で選んだ献立は、いつも以上にたくさん食べました。


〇手作りソーセージ

【材料】4人分
  ・豚ひき肉     250g
  ・キャベツ     100g (葉 2枚)
  ・玉ねぎ      80g  (1/2個)
  ・パセリ      2.5g
  ・片栗粉      3.5g  (小さじ1強)
  ・パン粉      7g   (大さじ1)
  ・にんにく     1.6g  (3/4片)
  ・しょうゆ     15g  (大さじ1)
  ・食塩       0.8g  (3つまみ)
  ・サラダ油     10g  (小さじ2)

【作り方】
 ① 野菜はみじん切りにして、炒めて冷ます。
 ② 水気を切った野菜にひき肉、すりおろしたにんにく、片栗粉、パン粉、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜる。
 ③ 長方形に切ったアルミホイルに油を塗り、②を細長く形作ってのせ、キャンディー型にする。
 ④ 180℃にあたためたオーブンで15分~20分焼く。


大好きなメニューはみんな黙々と食べています

コロッケ

2023-02-15
大人気メニュー手作りコロッケ
お芋が甘くてとっても美味しくできました♪
コロッケは手間がかかりますが、こどもたちが「おいしい^^」と言ってくれます。また、野菜とお肉の甘みが感じられ、素朴な美味しさがが感じられます。ぜひお子様と一緒にご家庭で作ってみて下さい。

○コロッケ

材料>4人分

・じゃが芋      240g(小2個)
・豚ひき肉      50g
・玉ねぎ       100g(1/2個)
・人参        25g(1/10本)
・食塩        2g(小さじ1/3)
・小麦粉       15g(大さじ1と1/2)
・パン粉       適量
・揚げ油       適量
・中濃ソース     適量

<作り方>

①じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、ゆでる。
ゆであがったら水をきり熱いうちにマッシャーでつぶす。
②玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
③油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、人参を入れ炒め、塩を加える。
④①に③を入れ、よく混ぜ合わせ形を整える。
⑤水で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣をつけ170℃の油で揚げる。
⑥揚がったらお好みでソースをかける。

<ポイント>

具材を冷まし、衣をムラなく均一につけると、揚げている途中でコロッケが破裂するのを防ぐことができます。
サクサクに揚がりましたよ~
今日の給食のメニューです
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