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保育園の給食にも慣れてきました

2023-06-02
 新年度が始まって2ヶ月が経ちました。
 泣いて食事を摂るのも難しかった子どもたちもすっかり落ち着いて給食を食べられるようになりました。
 お家で食べなれているカレーライスがやはり一番人気ですが、これから保育園の食事を通して色々な食材にも親しんでいただければ幸いです。

ハンバーグ

2023-04-21
やわらかくて、とっても美味しいハンバーグの紹介です
幼児の盛り付け時の写真です
園で大人気メニューのハンバーグは中身に「すりおろした大根」が入っているんですよ♪
とってもやわらかく未満児さんでもパクパク食べてくれます。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。

~今日の献立~
○ご飯
○スープ(ほうれん草・ベーコン・人参・玉ねぎ)
○ハンバーグ
○ひじきの煮付け
○果物(パイン缶)



【材料】 4人分
 ・豚ひき肉      200g 
 ・玉ねぎ       60g (1/4個)   
 ・大根        160g (1/10本)
 ・パン粉       8g (大さじ1と1/3)
 ・料理酒       10g (小さじ2)
 ・食塩        0.8g (3つまみ)
 ・ケチャップ     15g (大さじ1)
 ・中濃ソース     5g (小さじ1)

【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、から炒りする。
②豚ひき肉に①、すりおろした大根、パン粉、料理酒、食塩を加えてよく混ぜる。
③1人分ずつ形作り、フライパン又はオーブンで焼く。
※オーブンで焼く場合は200℃で20分程度焼く。
④ケチャップ、ソースを合わせ煮立たせハンバーグにかける。

【ポイント】
卵を使用していないので、卵アレルギーのお子様も安心して食べられますよ。
ハンバーグの生地を混ぜているところです
ふっくら美味しそうに焼き上がりました

お楽しみ給食

2023-03-14
卒園児の大好きメニュー
手作りソーセージはダントツ1位です
お楽しみ給食は、毎年卒園児が選んだメニューです。
今年度の八山田保育園の卒園児が選んだメニューは『ロールパン、コーンスープ、手作りソーセージ、かぼちゃサラダ、フルーチェ』です。
自分達で選んだ献立は、いつも以上にたくさん食べました。


〇手作りソーセージ

【材料】4人分
  ・豚ひき肉     250g
  ・キャベツ     100g (葉 2枚)
  ・玉ねぎ      80g  (1/2個)
  ・パセリ      2.5g
  ・片栗粉      3.5g  (小さじ1強)
  ・パン粉      7g   (大さじ1)
  ・にんにく     1.6g  (3/4片)
  ・しょうゆ     15g  (大さじ1)
  ・食塩       0.8g  (3つまみ)
  ・サラダ油     10g  (小さじ2)

【作り方】
 ① 野菜はみじん切りにして、炒めて冷ます。
 ② 水気を切った野菜にひき肉、すりおろしたにんにく、片栗粉、パン粉、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜる。
 ③ 長方形に切ったアルミホイルに油を塗り、②を細長く形作ってのせ、キャンディー型にする。
 ④ 180℃にあたためたオーブンで15分~20分焼く。


大好きなメニューはみんな黙々と食べています

コロッケ

2023-02-15
大人気メニュー手作りコロッケ
お芋が甘くてとっても美味しくできました♪
コロッケは手間がかかりますが、こどもたちが「おいしい^^」と言ってくれます。また、野菜とお肉の甘みが感じられ、素朴な美味しさがが感じられます。ぜひお子様と一緒にご家庭で作ってみて下さい。

○コロッケ

材料>4人分

・じゃが芋      240g(小2個)
・豚ひき肉      50g
・玉ねぎ       100g(1/2個)
・人参        25g(1/10本)
・食塩        2g(小さじ1/3)
・小麦粉       15g(大さじ1と1/2)
・パン粉       適量
・揚げ油       適量
・中濃ソース     適量

<作り方>

①じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、ゆでる。
ゆであがったら水をきり熱いうちにマッシャーでつぶす。
②玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
③油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、人参を入れ炒め、塩を加える。
④①に③を入れ、よく混ぜ合わせ形を整える。
⑤水で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣をつけ170℃の油で揚げる。
⑥揚がったらお好みでソースをかける。

<ポイント>

具材を冷まし、衣をムラなく均一につけると、揚げている途中でコロッケが破裂するのを防ぐことができます。
サクサクに揚がりましたよ~
今日の給食のメニューです

グリーンカレーライス

2023-01-31
郡山のご当地メニュー、グリーンカレー
付け合わせは子どもたちの大好きな『大豆とハムのサラダ』

見た目は緑色でみんな食べてくれるの?と思う方もいらっしゃると思いますが、子どもたちに大人気メニューの一つです。
〇グリーンカレーライス
〈材料〉 4人分
  ・米       230g(1 1/2合)
  ・豚肩ロース肉  120g
  ・玉ねぎ     120g(2/3個)
  ・じゃがいも   85g (1/2個)
  ・人参      60g (1/4本)
  ・サラダ油    7g (大さじ1/2)
  ・カレー粉    1.6g (小さじ1/4)
  ・水       100g (1/2カップ)
  ・牛乳      100g (1/2カップ)
  ・コンソメ    3g (小さじ1)
  ・食塩      1.6g (小さじ1/3)
  ・小麦粉     15g (大さじ1 1/2)
  ・バター     15g (大さじ1)
  ・ほうれん草   75g (1/4束)

〈作り方〉
① 豚肉は食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎはくし形切り、じゃが芋は一口大に切って水にさらす。人参は小さめの乱切りにする。
③ 鍋に油を熱し、①、②を炒め、カレー粉、水を加えて煮る。
④ 野菜がの煮えたらコンソメ、塩、牛乳を加えて味付けし、ほうれん草をピューレにしたものを加える。
⑤ フライパンに小麦粉とバターを加熱し、プツプツしたら火を止める。
⑥ ④の火を止めて⑤を加えてよく混ぜ、再び火をつけて煮立たせる。
⑦ 通常通り炊いたご飯に⑥をかける。

 ◎ほうれん草をピューレにする?
    ほうれん草を柔らかくなるまでゆで、ミキサーで
   ドロドロ状にしたものです。
    離乳食の初期食にあるほうれん草のペーストを
   使用しても良いです。
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