魚の解体観察
2023-06-16
命をいただくことの大切さ
保育園の給食にも慣れてきました
2023-06-02
ハンバーグ
2023-04-21
やわらかくて、とっても美味しいハンバーグの紹介です
園で大人気メニューのハンバーグは中身に「すりおろした大根」が入っているんですよ♪
とってもやわらかく未満児さんでもパクパク食べてくれます。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。
~今日の献立~
○ご飯
○スープ(ほうれん草・ベーコン・人参・玉ねぎ)
○ハンバーグ
○ひじきの煮付け
○果物(パイン缶)
【材料】 4人分
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 60g (1/4個)
・大根 160g (1/10本)
・パン粉 8g (大さじ1と1/3)
・料理酒 10g (小さじ2)
・食塩 0.8g (3つまみ)
・ケチャップ 15g (大さじ1)
・中濃ソース 5g (小さじ1)
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、から炒りする。
②豚ひき肉に①、すりおろした大根、パン粉、料理酒、食塩を加えてよく混ぜる。
③1人分ずつ形作り、フライパン又はオーブンで焼く。
※オーブンで焼く場合は200℃で20分程度焼く。
④ケチャップ、ソースを合わせ煮立たせハンバーグにかける。
【ポイント】
卵を使用していないので、卵アレルギーのお子様も安心して食べられますよ。
お楽しみ給食
2023-03-14
卒園児の大好きメニュー
お楽しみ給食は、毎年卒園児が選んだメニューです。
今年度の八山田保育園の卒園児が選んだメニューは『ロールパン、コーンスープ、手作りソーセージ、かぼちゃサラダ、フルーチェ』です。
自分達で選んだ献立は、いつも以上にたくさん食べました。
〇手作りソーセージ
【材料】4人分
・豚ひき肉 250g
・キャベツ 100g (葉 2枚)
・玉ねぎ 80g (1/2個)
・パセリ 2.5g
・片栗粉 3.5g (小さじ1強)
・パン粉 7g (大さじ1)
・にんにく 1.6g (3/4片)
・しょうゆ 15g (大さじ1)
・食塩 0.8g (3つまみ)
・サラダ油 10g (小さじ2)
【作り方】
① 野菜はみじん切りにして、炒めて冷ます。
② 水気を切った野菜にひき肉、すりおろしたにんにく、片栗粉、パン粉、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜる。
③ 長方形に切ったアルミホイルに油を塗り、②を細長く形作ってのせ、キャンディー型にする。
④ 180℃にあたためたオーブンで15分~20分焼く。
コロッケ
2023-02-15
大人気メニュー手作りコロッケ
コロッケは手間がかかりますが、こどもたちが「おいしい^^」と言ってくれます。また、野菜とお肉の甘みが感じられ、素朴な美味しさがが感じられます。ぜひお子様と一緒にご家庭で作ってみて下さい。
○コロッケ
<材料>4人分
・じゃが芋 240g(小2個)
・豚ひき肉 50g
・玉ねぎ 100g(1/2個)
・人参 25g(1/10本)
・食塩 2g(小さじ1/3)
・小麦粉 15g(大さじ1と1/2)
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・中濃ソース 適量
<作り方>
①じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、ゆでる。
ゆであがったら水をきり熱いうちにマッシャーでつぶす。
②玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
③油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、人参を入れ炒め、塩を加える。
④①に③を入れ、よく混ぜ合わせ形を整える。
⑤水で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣をつけ170℃の油で揚げる。
⑥揚がったらお好みでソースをかける。
<ポイント>
具材を冷まし、衣をムラなく均一につけると、揚げている途中でコロッケが破裂するのを防ぐことができます。