鶏肉の磯焼き
2024-01-09
今日は、お正月を感じる新メニュー!鶏ひき肉の海苔まきを提供しました。野菜がたくさん入り彩りもきれいです!
ー今日の献立ー
ごはん
すまし汁
鶏肉の磯焼き
ほうれん草の胡麻和え
〈材料〉 4人分
鶏ひき肉 200g
人参 40g(1/5本)
しいたけ 15g(1枚)
ねぎ 30g(1/5本)
片栗粉 8g(大さじ1/2)
食塩 2g(ひとつまみ)
しょうゆ 5g(小さじ1)
焼きのり 2枚
サラダ油 適量
〈作り方〉
①人参、しいたけ、ねぎはみじん切りする
②鶏ひき肉に①と片栗粉、塩、しょうゆを加えてよく練る
③のりの端2センチほど(巻き終わりになる方)残して、②を伸ばして巻く
④のりの表面に油をぬり、200℃で余熱したオーブンで15分焼く
⑤好きな大きさに切り分ける
☆ポイント
のりに油をぬると、表面がぱりっと焼けて食感も美味しく仕上がります!
☆クリスマスメニュー
2023-12-25
今日の献立は、クリスマスのスペシャルメニューでした!その中でおやつに出したスノーボールクッキーのレシピを紹介します。
豆腐入り松風焼き
2023-12-13
材料をすべて混ぜ合わせてオーブンで焼くだけ!と、とても簡単なのでぜひ作ってみて下さい。豆腐が入っているので、ギュッと固くならずふんわり出来上がります。
『おいしいふくしまの日』
2023-11-22
鯛めしおにぎり
2023-11-08
魚屋さんによる魚の解体ショーでさばいていただいた鯛を、鯛めしにしておやつに出しました。この一日を通して、いのちを頂いていることを感じてもらえたかなと思います。