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鶏肉の磯焼き

2024-01-09
今日は、お正月を感じる新メニュー!鶏ひき肉の海苔まきを提供しました。野菜がたくさん入り彩りもきれいです!
うずまき模様で見た目もかわいいです
ー今日の献立ー
 ごはん
 すまし汁
 鶏肉の磯焼き
 ほうれん草の胡麻和え


〈材料〉    4人分
鶏ひき肉    200g
人参      40g(1/5本)
しいたけ    15g(1枚)
ねぎ      30g(1/5本)
片栗粉     8g(大さじ1/2)
食塩      2g(ひとつまみ)
しょうゆ    5g(小さじ1)
焼きのり    2枚
サラダ油    適量

〈作り方〉
①人参、しいたけ、ねぎはみじん切りする
②鶏ひき肉に①と片栗粉、塩、しょうゆを加えてよく練る
③のりの端2センチほど(巻き終わりになる方)残して、②を伸ばして巻く
④のりの表面に油をぬり、200℃で余熱したオーブンで15分焼く
⑤好きな大きさに切り分ける


☆ポイント
のりに油をぬると、表面がぱりっと焼けて食感も美味しく仕上がります!
今日の献立です
海苔のざらっとした面に肉を広げていきます
お肉と海苔の焼けた香りが食欲をそそります♪

☆クリスマスメニュー

2023-12-25
今日の献立は、クリスマスのスペシャルメニューでした!その中でおやつに出したスノーボールクッキーのレシピを紹介します。
口の中でほろっと溶けて、ミルクココアと相性ぴったりです!
ー今日の献立ー
ケチャップライス
コーンスープ
鶏のカレー唐揚げ
ブロッコリー炒め
いちご
 
(おやつ)
ミルクココア
スノーボールクッキー

〈材料〉   約20個分
小麦粉    100g
さとう    30g(大さじ2)
食塩     少々
サラダ油   35g(大さじ3)
粉糖     適量

〈作り方〉
①ボールに小麦粉、さとう、塩を入れてまぜる
②サラダ油を加えてまぜ、粉っぽさがなくなったら小さく丸める(ひとつ8g位)
③クッキングシートをひいた天板に並べて、180℃に余熱したオーブンで13分焼く
④粗熱がとれたら、粉糖をかける

☆ポイント
クッキーがあたたかいうちに粉糖をかけると、溶けてしまうのでよく冷ましてからかけて下さい!
今日の献立です。好きなメニューばかり♪と子どもたち大喜びでした!

豆腐入り松風焼き

2023-12-13
材料をすべて混ぜ合わせてオーブンで焼くだけ!と、とても簡単なのでぜひ作ってみて下さい。豆腐が入っているので、ギュッと固くならずふんわり出来上がります。
ゴマの香ばしいかおりがしてとても美味しいです!
ー今日の献立ー
・ごはん
・みそ汁
・豆腐入り松風焼き
・キャベツのごまマヨネーズあえ
・果物(みかん)

<材料>   4人分
鶏ひき肉   160g
木綿豆腐   80g(1/4丁)  
玉ねぎ    60g(1/4個)
片栗粉    12g(大さじ1)
みそ     16g(大さじ1)
みりん    6g(小さじ1)
料理酒    4g(小さじ1)
ごま     3g

〈作り方〉
①玉ねぎをみじん切りにし、豆腐は水切りする。
②鶏ひき肉に①と片栗粉、みそ、みりん、酒をくわえてしっかり混ぜる。
③天板にオーブンシートを敷き、2~3cmくらいの厚さにならし、ごまをふりかけて190℃のオーブンで20分焼く。

☆ポイント
焼きあがったら、少し冷ましてから切り分けた方がやりやすいです。
今日の献立です
おいしくな~れと、しっかり混ぜます‼
仕上げにごまを振りかけます

『おいしいふくしまの日』

2023-11-22
この日は「ふくしま旬の食材活用等推進事業」による献立でした。
ふくしま県産の旬の食材がたっぷり入っていて、とてもおいしく頂きました!
「ふくしま旬の食材活用等推進事業」
子どもたちに、ふくしま県産の食材を給食を通じて沢山食べてもらい、地産地消や食育を推進することを目的として参加しました。

ー今日の献立ー
・ごはん(あさか米こしひかり)
・具だくさん豚汁
 (豚肉:麓山高原豚、木綿豆腐:ふくしま県産、曲がりネギ:ふくしま県産、油揚げ:ふくしま県産、
  みそ:会津天宝みそ)
・鶏肉のおろし煮(鶏肉:伊達鶏)
・ほうれん草の胡麻あえ(ほうれん草:ふくしま県産)
・りんご(ふくしま県産)

☆ぜひ、ご家庭でも地域のおいしい食材を取り入れてみて下さい!

鯛めしおにぎり

2023-11-08
魚屋さんによる魚の解体ショーでさばいていただいた鯛を、鯛めしにしておやつに出しました。この一日を通して、いのちを頂いていることを感じてもらえたかなと思います。
鯛の旨味がぎゅっとしみこんだおにぎりが出来ました!
ー今日の献立ー
・ロールパン
・豆乳スープ
・タンドリーチキン
・マセドアンサラダ
 
・おやつ
 鯛めしおにぎり&炒り煮干し

〈材料〉
米     2合(300g)
鯛     1尾(200g位)
食塩    1g(ひとつまみ)
しょうゆ  20g(大さじ1と1/3)
料理酒   20g(大さじ1と1/3)

〈作り方〉
①といだ米に塩、しょうゆ、酒をくわえて2合の水加減にする
②鯛をのせて炊く
③炊きあがったら、頭や骨を取り除き、身をほぐして混ぜ食べやすい大きさに握る

〈ポイント〉
鯛のウロコや血合いなど丁寧に取り除いておくと、臭みがなくおいしく仕上がります!
頭や骨も一緒に入れるとだしがでます!
鯛の香りが広がって、美味しそうに炊けました!
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