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花シュウマイ

2022-12-21
「花シュウマイ」は園の大人気メニューのひとつです。子どもも一緒に参加でき、簡単で美味しい包まないシュウマイを紹介させて頂きます。
やわらかくてとっても美味しいです
「花シュウマイ」はシュウマイの皮を細切りにして、肉だねのまわりにつけて蒸したものです。
皮が花びらのようで食卓が華やかになりますよ。

○花シュウマイ

<材料> 4人分

・豚ひき肉       150g
・干し椎茸       5g(2枚)
・たまねぎ       150g(3/4個)
・片栗粉        25g(大さじ2と1/2)
・食塩         1.6g(小さじ1/3)
・しょうゆ       10g(小さじ2)
・料理酒        5g(小さじ1)
・ごま油        2.5g(小さじ1/2)
・シュウマイの皮    50g

<作り方>

①椎茸は戻してみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。
②ひき肉に片栗粉、塩、しょうゆ、酒、ごま油、①を加えてよく混ぜ団子状にまとめる。
③シュウマイの皮を千切りにし、②の団子のまわりにまぶす。
④蒸気のあがった、蒸し器で20分間蒸す。
毎日愛情込めて作っています♪
これからスチームで蒸すところです

魚の解体観察

2022-11-16
 いつもお世話になっている魚屋さんにことりやまこども園、八山田保育園それぞれで鯛の解体を見せて
頂きました。
 さばかれた魚を近くで見た事のない子ども達は、図鑑などと照らし合わせながら興味津々で見ていました。
鯛を三枚おろしにしていただきました
鯛のうろこは固くて大きいです
骨からも良いだしが出るので一緒に入れます
 命の大切さを子どもたちなりに理解しながら、
おやつにはさばいて頂いた鯛で作られた鯛飯
おにぎりをいただきました。
 おにぎりに混ざっている鯛は、ほぐされていまいち
実感の沸かない子どもたちでしたが、食べてみると
魚のだしが利いていてみんなでおいしくいただき
ました。


〇鯛めしのおにぎり

 〈材料〉  4人分
   ・米       230g   (1と1/2合)
   ・鯛       80g
   ・食塩      0.8g    (3つまみ)
   ・しょうゆ    16g    (大さじ1)
   ・料理酒     16g    (大さじ1)

 〈作り方〉
   ① 研いだ米に塩、しょうゆ、酒を加えて
    水加減し、鯛をのせて炊く。
   ② 炊き上がったら骨を取り除き、食べやすい
    大きさに握る。

鮭のもみじ焼き

2022-10-11
すりおろした人参で(もみじ)をイメージしてます♪
<材料> 4人分

・鮭切り身            4切れ
            (1切れ40g程度)
・食塩             1.2g(小さじ1/3)
・人参             40g(1/5本)
・サラダ油           5g(小さじ1)
・しょうゆ           5g(小さじ1)
・マヨネーズ         30g(大さじ2)

<作り方>

①鮭は塩をふり、下味をつける。
②人参はみじん切りし、フライパンでから炒りして
 冷ます。冷めたらしょうゆ、マヨネーズを入れ
 よく混ぜる。
③天板に油又はクッキングシートを敷き、鮭を並べ
 200℃にあたためたオーブンで10分程度焼く。
④鮭の上に②をのせ、さらに5分程度焼く。

<ポイント>

調味料のマヨネーズとしょうゆで魚が苦手なお子さんでも食べやすいです。
鶏肉や白身魚でも代用でき、とっても美味しくできますよ。
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