本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

鶏肉のハワイアン煮

2024-08-01
パイナップルが入った夏らしいメニューの紹介です!
鶏肉もパインもジューシーに焼けてます
ー今日の献立ー
・ごはん
・豆乳スープ
・鶏肉のハワイアン煮
・マセドアンサラダ


〈材料〉    4人分
鶏もも肉    200g
パイン缶    80g
おろし生姜   2g(1cm)
おろしにんにく 2g(1cm)
しょうゆ    15g(大さじ1)
酒       10g(大さじ2/3)
さとう     5g(大さじ1/2)



〈作り方〉
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、調味料とパイン缶(シロップも)に漬け込む
②220℃に余熱しておいたオーブンで10分焼く
③漬け汁を鍋で煮詰めて、鶏肉にかける  


☆ポイント
フライパンで鶏肉を焼き目をつけてから、調味液と煮込んでも美味しそうですね!










パイン缶ごと漬け込んでいきます
今日の献立です

じゃがいものきんぴら

2024-07-30
千切りのじゃが芋に、甘辛い味付けで子ども達にも人気の一品です!
ピーマンの苦みも少なく美味しくできました。
ー今日の献立ー
・ご飯
・すまし汁
・みそ焼き肉
・じゃがいものきんぴら
・オレンジ


〈材料〉    4人分
じゃがいも   120g(1個) 
人参      40g(1/3本)
ピーマン    25g(1個)
サラダ油    8g(大さじ2)
砂糖      4g(大さじ1)
しょうゆ    8g(大さじ1/2)
みりん     8g(大さじ1/2)



〈作り方〉
①じゃがいもは千切りに水につけておく。
②人参、ピーマンも千切りにする。
③フライパンに油をひき、じゃがいも、人参を炒め、じゃが芋が透き通ってきたらピーマンを加えて炒める。
④調味料をいれ、汁気がなくなるまで炒める。



☆ポイント!
じゃがいもはスライサーなどで細く切ると、煮崩れせずにきれいに仕上がりやすいです。
火が通ってきたら、優しくまぜましょう。




きれいに切り揃いました!
材料を炒めていきます
今日の献立です

コーンシュウマイ

2024-07-12
今回のシュウマイはコーン入りにしました!甘みがあって美味しく出来ましたよ!
コーンがすけて見えて可愛いですね!
ー今日の献立ー
・ごはん
・スープ
・コーンシュウマイ
・ブロッコリーのおかかマヨネーズ

〈材用〉     4人分(16個)
豚ひき肉     150g
玉ねぎ      70g
人参       25g
コーン缶     40g
おろししょうが  2㎝くらい
しょうゆ     5g(小さじ1)
料理酒      5g(小さじ1)
食塩       ひとつまみ
ゴマ油      2g(小さじ1/2)
片栗粉      25g(大さじ2)
シュウマイの皮  16g

〈作り方〉
①玉ねぎ、人参をみじん切りにする
②ボールに材料すべて入れよく混ぜる
③②の肉だねを16等分して団子状にし、蒸し器に敷いたクッキングシートの上に並べておく
④シュウマイの皮を1枚ずつ水にくぐらせ、肉だねの上にのせ、指できゅっきゅっとくっつけ形をつくる
⑤15分~20分蒸す

☆ご家庭に蒸し器がないときの代用
 大き目の鍋に3㎝ほど水をいれ、皿を逆さに置いて台座にし沸騰させ、
 その上にシュウマイを並べた皿をのせて蒸します。
よーく混ぜ合わせます!
皮をのせて包んでいきます
今日の献立です

鶏肉の甘辛煮

2024-05-17
子どもたちが大好きな鶏のからあげに、ひと手間かけてさらに美味しく食べやすくしました!
タレにからめるとしっとりして、子ども達も食べやすくなります
ー今日の献立ー
・ごはん
・みそ汁
・鶏肉の甘辛煮
・コールスローサラダ
・バナナ
おやつ
・かぼちゃ春巻き


〈材料〉   4人分
鶏もも肉   300g
・しょうが  4g
・料理酒   3g(小さじ1/2)
片栗粉    適量
揚げ油    適量
昆布だし汁  150g(2/3カップ)
砂糖     30g(大さじ2)
本みりん   10g(こさじ2)
しょうゆ   40g(大さじ2.5)

〈作り方〉
①鶏肉は20g程度の大きさにきり、おろし生姜、酒で下味をつける。
②鍋にだし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、煮立たせておく。
③片栗粉をまぶして170℃の油でからりと揚げる。
④熱いうちにタレにからめる。

本日の献立です
カラッと揚げていきます
熱いうちにからめると、よくしみて美味しいです

白身魚のオランダ揚げ

2024-04-18
野菜の色味からこの名前がついた魚の揚げ料理です!
ー今日の献立ー
・ごはん
・みそ汁
・白身魚のオランダ揚げ
・ほうれんそうのおかか和え
・オレンジ

<材料>        4人分
カラスガレイ     8切れ(1切れ20g程度の大きさ) 
パセリ        2g
人参         20g(1/12本)
玉ねぎ        20g(1/10個)
小麦粉        50g(大さじ5)
食塩         1.6g(小さじ1/3)
揚げ油        適量

<作り方>
①パセリ、人参、玉ねぎはみじん切りにする。
②小麦粉を水で溶き、①、食塩を入れる。
③魚に②の衣をつけて油で揚げる。




衣をつけていきます!
さくさくに揚げて、、
本日の献立です
 お問い合わせフォームはこちら
TEL. 024-953-8655
お電話でのお問い合わせもお待ちしています
八山田保育園
〒963-8051
福島県郡山市富久山町八山田字稲荷林25-10
TEL.024-953-8655
FAX.024-953-8656
メール.
-----------------------------------
ひだまり分園
〒963-8832
福島県郡山市山根町1-20
セゾン山根ビル201
TEL:024-932-3605
FAX:024-932-3603
メール.
-----------------------------------
ことりやまこども園
〒963-0534
福島県郡山市日和田町字向山22-1
TEL:024-983-0920
FAX:024-983-0921
メール

TOPへ戻る